Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

08:57 11.09.2018 Тренинг «Коммуникативная и личная компетентность руководителя»

23:57 03.09.2018 Страноведческий семинар «Открыть Германию» 2018

23:38 03.09.2018 Семинар "Студенческий актив. Получи максимум пользы от студенческих лет"

10:18 03.09.2018 Женщины, находящихся в сложной жизненной ситуации, получили новый "билет в жизнь"

14:51 01.09.2018 Школа консультантов юридической клиник

12:33 30.08.2018 English Speaking BOSS

16:06 29.08.2018 Семинары для предпринимателей в Бобруйске, Полоцке, Витебске, Могилеве и Минске

11:44 29.08.2018 Международная образовательная программа “My perspective”

10:59 29.08.2018 Школа социального предпринимательства в Минске

11:16 29.08.2018 Стань Послом европейской молодежи!

Как выиграть грант или постдок в западном университете

Данное руководство предназначено для тех, кто недавно защитил кандидатскую (т.е. получил степень PhD) или же собирается это сделать в ближайшем будущем. Вопрос здесь специально освещается с нуля, то есть излагается достаточно простым языком для людей, которые ещё никогда ничем подобным не занимались.

Тем, кто уже сталкивался с получением гранта или постдока, многое в данном описании может показаться наивным. Однако и они могут найти здесь некоторую полезную информацию, особенно среди ссылок.

Автор: Шура Гомельский

Введение

Postdoctoral Fellowship, или более коротко postdoc - это стипендия для молодых научных работников, недавно получивших степень PhD, для стажировки на протяжении 1-2 (а иногда и 3) лет в университете, отличном от того, в котором была сделана PhD. Того, кто выиграл эту стипендию, тоже называют постдоком (официально он именуется Postdoctoral Fellow). Для нашего кандидата наук (который при наличии хороших публикаций обычно приравнивается к западному PhD) это неплохой путь попасть в «ихний» университет, осмотреться там, а при желании и везении и закрепиться. Да и в любом случае, запись в CV о получении постдока никогда не помешает.

Чтобы избежать путаницы, основных действующих лиц я буду называть так:

  • хост (host) - это профессор западного университета или исследовательского центра, к которому вы хотите ехать на постдок,
  • шеф - ваш научный руководитель в СНГ,
  • referees - люди, которые дают вам рекомендации.

Для того, чтобы иметь возможность претендовать на постдок или какой-то fellowship, надо для начала иметь выполненными следующие 3 условия:

1) Хотя бы 2-3 (в крайнем случае одну) публикации в журналах с высоким импакт-фактором, желательно англоязычных или в крайнем случае переводных.

Грубо говоря, impact factor журнала за какой-то год - это число цитирований за этот год его статей, опубликованных в нём в течение предыдущих двух лет, делённое на количество этих статей.

Списки журналов с высоким импакт-фактором: http://www.sciencegateway.org/rank/index.html. Также можно воспользоваться поиском Google по запросу "high impact journals".

Ясно, что критерий этот не всегда объективен, например, у журналов по физике impact factor обычно выше, чем, к примеру, по математике из-за того, что физики цитируют друг друга намного больше. У журналов с обзорами он тоже выше, чем обычно и т.д. Однако сейчас это один из основных критериев, и не считаться с ним нельзя.

2) Попасть под временные рамки.

Нижний предел - это планировать получение диплома кандидата наук (Ph.D) до начала вашего постдока, т.е. на момент подачи документов надеяться защититься через полгода.

Верхний предел для большинства постдоков - от 2 до 5 лет после момента защиты в зависимости от конкретного гранта. В ряде случаев (стипендия Гумбольта, например) устанавливается лишь возрастной барьер (обычно до 40 лет).

3) Согласие, а весьма желательно и содействие твоего шефа.

Впрочем, существует столько исключений, что признать эти три условия строго необходимыми всё же нельзя. Поэтому, если у вас какое-то из них не выполнено, то всё же дочитайте до конца этот опус.

Разновидности постдоков

Можно выделить два основных вида постдоков:

1) Внутриуниверситетские постдоки «тамошних» университетов.

Так принято называть постдоки, финансируемые самим университетом, в который вы хотите поехать. Внутриуниверситетские постдоки есть в каждом хорошем западном университете, и каждый «тамошний» потенциальный хост хорошо знает, насколько ему (или говорят ещё «под него») постдок дадут или нет. А надо заметить, что дают далеко не всем и не всегда. То есть, существует некая неформальная очередь или договорённость между профессорами отделения данного университета, согласно которой они могут брать себе постдоков (т.е. всё заранее распределено), а соревнование носит скорее формальный характер.

Важно также, что когда какой-то профессор просит постдок, никто реально не смотрит, кого он будет на него брать, лишь бы формальности были соблюдены (я встречал редких слабаков без хороших публикаций, которые тем ни менее сидели на внутриуниверситетских постдоках, так как сумели договориться с хорошими хостами).

Т.е. выбор кандидата на постдок доверяется исключительно хосту.

Таким образом, соревнования (для вас) тут никакого нет, и если вам (или вашему шефу) удалось реально договориться с человеком, под которого дают постдоки, дело сделано.

Но!

Хост берёт себе в постдоки, как правило, людей, с которыми уже хорошо знаком или же их ему порекомендовали люди, которым он доверяет. Т.е. договориться с хостом о таком постдоке непросто, он обычно уже давно знает, кого он будет на него брать (притом ясно, что брать постдоков он может раз в 2-3 года в лучшем случае). Таким образом, на такой постдок стоит рассчитывать, если у вас или вашего шефа есть на Западе некий постоянный соавтор или просто давний знакомый, причём не просто профессор, а достаточно уважаемый там человек. Впрочем, я знаю столько исключений, что это правило можно поставить под сомнение. Иногда оказывается достаточным просто произвести впечатление на будущего хоста на какой-то международной конференции. Ведь надо же кому-то там реально делать науку, поэтому они вынуждены и на нас обращать внимание. То есть если у вас есть хорошие публикации, то тут определённые шансы есть - в этом случае вы выбираете, а не вас. А иногда можно и по e-mail'у договориться.

Списки университетов можно найти где угодно, к примеру, здесь.

Зайдя на сайт нужного университета, ищите, на какие из имеющихся там grants и fellowships могут претендовать иностранцы. Можно не искать, а прямо спросить у потенциального хоста, что в этом плане имеется в его университете. Как ни странно, часто срабатывает, несмотря на тупость (или благодаря наглости) этого метода. Но всё же лучше поискать сначала самому.

2) Внеуниверситетские гранты и постдоки, доступные гражданам постсоветских государств, типа стипендий NATO, постдоков INTASа и стипендий Гумбольдта (ссылки на них).

Найти хоста для внеуниверситетских постдоков немного проще. Как правило, все легко соглашаются (опять же при условии, если у вас есть хорошие публикации), т.к. из своих фондов хост ни копейки не тратит (тут деньги дает государство или какой-то фонд, а не университет). Т.е. этот постдок не влияет на его возможность получать и внутриуниверситетские постдоки.

Но!

Внеуниверситетские постдоки надо выигрывать, а именно тут реально имеет место соревнование (авторитета хоста, ваших публикаций и вообще CV, рекомендаций и т.д.). Желающих на эту халяву много, а мест мало. Таким образом (хотя и в этом случае есть море исключений), на этот постдок стоит рассчитывать, если у вас есть публикации в журналах с высоким импакт-фактором, желательно англоязычных или в крайнем случае переводных.

Однако и в этом случае авторитет хоста (и то, насколько он энергично будет продвигать application) имеет до 90 % успеха.

Как искать постдоки?

Существуют два основных алгоритма поиска постдоков:

1) Находите людей по своей тематике (потенциальных хостов), а затем смотрите, какие в этой стране есть внеуниверситетские гранты и постдоки, и какие имеются внутриуниверситетские постдоки в самом университете. К сожалению, они не всегда отображены в интернете, тогда приходится спрашивать хоста в лоб.

2) Находите, в каких странах есть подходящие тебе внеуниверситетские гранты и постдоки (ссылки тут), а потом в этой стране находите людей по своей тематике и предлагаете им поиграть в эти игры.

Если учесть сильную зависимость получения постдоков от авторитета будущего хоста, то первый вариант кажется более предпочтительным. Т.е. ориентироваться надо не на кого попало, а на влиятельного человека (или более точно: максимально влиятельного, которого вы можете себе позволить при ваших публикациях) и уже под него находить грант. Я думаю, по своей тематике вы этих людей знаете всех (а не вы, так ваш шеф знает).

Процесс подачи на постдок

Весь процесс application выглядит примерно так:

1) Надо подготовить электронные варианты своих англоязычных статей (или английских вариантов переводных), желательно в ps- или pdf-формате, а также CV (curriculum vitae).

Правильно сделанное CV - это очень важно. Сколько б вы на него ни потратили времени - всё равно окупится. Инструкции и примеры можно найти, например, здесь. И просто полазьте по персональным страницам людей по своей тематике и посмотрите, что они пишут в своих CV.

2) Выбрав 2-3 потенциальных хостов, вы (а желательно параллельно и ваш шеф) пишете им о том, что вы, мол, скоро будете PhD, и хотите поиграть в постдоки с ними.

Образец письма для затравки от вас

Образец письма для затравки от шефа

Предлагать подаваться надо на какой-то внеуниверситетский грант или постдок. Внутриуниверситетский же постдок просить у него самому сразу не стоит, в любом случае если ему очень понравится ваше CV и публикации, он сам это предложит. Если все они отказались (часто отказ вежливо оформлен в форме "мне надо подумать" или "напишите позже"), то шлёте следующим двум и т.д.

В итоге надо будет выбрать из реально согласившихся не более 2 человек и дальше уже работать только с ними. Желательно повести дело так, чтобы каждый из них не знал о том, что вы подаётесь ещё к кому-то, если, конечно, это удастся. Врать ни в коем случае нельзя, просто не афишировать и не нарываться на прямые вопросы. Если всё же не удастся (люди по одной тематике обычно интенсивно общаются друг с другом) - то это не преступление. Подаваться сразу в несколько мест сейчас обычная практика, на это никто косо не смотрит. Просто в этом случае у твоих хостов мотивация продвигать твою кандидатуру снижается (ход его мысли таков: зачем я буду тратить время на его application, если есть вероятность, что в итоге он возьмёт и к другому уйдёт).

3) Далее вы с хостом решаете, какой проект (research proposal) будете подавать. Тут очень важно всё время помнить следующее: то, чем вы будете реально заниматься, выиграв постдок, может на 99 % отличаться от того, что будет написано в проекте. Можете быть уверены: отчёты, которые вы потом будете писать (если вообще будете что-то писать:) ), читают только клерки (если вообще кто-то будет что-то читать:) ), которые в вашей науке ничего не понимают, всё это делается для галочки. Поэтому про реалистичность вашего проекта и не думайте. Называйте проект как-то по-круче, по-глобальнее. Употребляйте модные в вашей тематике слова и т.д. К сожалению, обычно принимают решения люди, которые к вашей науке имеют самое отдалённое отношение (те же самые тупые клерки), и из этого надо исходить.

4) Надо также будет найти двух-трёх (а иногда требуют и четырёх) человек - referees, которые согласятся дать рекомендации. Обычно требуют, чтобы один из них обязательно был ваш шеф. Если это по каким то причинам невозможно, то можно попытаться взять её у другого человека с вашего отдела или что-то в этом роде (на самом деле никто не проверяет, действительно это ваш шеф или нет). Два других должны быть с каких-то третих (т.е. не из СНГ и не из той, откуда хост) западных стран. В случае, если требуют четырёх, то четвёртым можно взять нашего (в идеале - известного на Западе по твоей тематике) человека.

При наличии у вас хороших публикаций найти себе referees вполне реально, если заранее об этом подумать. Просто надо послать им своё CV и публикации (можно в электронном виде) с просьбой дать рекомендацию. Как правило, даже незнакомые тебе люди на такие просьбы благожелательно реагируют (если это, подчёркиваю ещё раз, делается не в последний момент). Но все же, конечно, желательно, чтобы они уже знали по науке твоего шефа, и тогда пусть шеф сам их об этом попросит. Если удастся, то можно будет подключить к поиску referees и вашего потенциального хоста (кстати, его активность будет хорошим тестом на то, насколько он в вас заинтересован).

Ну, и наконец, ясно, что в 99 случаях из 100 текст рекомендаций писать будете вы сами:

Образец рекомендации от шефа

Образец рекомендации от человека со стороны

5) На заключительном этапе отсылаете все application forms и документы, которые требуются. Если вы уже защитились, то надо слать нотариально заверенный перевод диплома. Если диплома ещё нет, то при подаче application forms от вас лишь требуется справка (годится даже подписанная только зав. отделом), что Ph.D. ожидается тогда-то. Диплом кандидата наук у вас должен быть только к моменту начала fellowship (обычно это весна-осень следующего года).

О том, как составлять свой proposal, вы можете почитать здесь: www.nsf.gov/pubsys/ods/getpub.cfm?gpg Это инструкции NSF (главной американской грантовой организации), но данная информация полезна для написания любых проектов, т.к. Америка в таких делах - это некий стандарт, и на неё пытаются равняться. Также стоит посмотреть на профессиональное руководство The art of grantsmanship by Jacob KRAICER www.hfsp.org/how/ArtOfGrants.htm.

Когда этим лучше заниматься?

Для основной массы постдоков deadline осенью, поэтому заниматься всем процессом application желательно летом, а точнее в июне, т.к. большинство потенциальных хостов и людей, которые будут давать вам рекомендации, разъезжаются в июле на каникулы до сентября. Так что не тяните, начинайте заниматься этим уже летом на последнем году аспирантуры, диплома ждать не надо.

Что делать, если у меня мало хороших публикаций?

Если у вас мало (или вообще нет) англоязычных публикаций (хотя, мне кажется, что англоязычные доклады какой-то конференции есть у всех), то возможно проделать следующий трюк: вы сами переводите на английский статью, опубликованную у нас по-русски, набираете её в LaTeXе и публикуете в электронном архиве http://arXiv.org (это бесплатный архив статей, где без рецензий кто угодно публикует что угодно по физике или математике). При этом указываете, что она уже опубликована в таком-то журнале (причём его русское название пишешь по-английски). И впоследствии всегда можете на неё ссылаться, указывая при этом линк на электронный вариант. Замечу, что arXiv.org (и куча его зеркал во всём мире) - это уже некий стандарт, на него ссылаются наравне с журналами. Кстати, такое желательно проделать вообще со всеми вашими набранными в tex-e англоязычными электронными вариантами статей, вне зависимости от того, где они были (или не были) опубликованы. Там внизу есть help, ума большого не надо для этого. Эффект будет обязательно, люди реально читают этот архив и вашу статью увидят (если, конечно, в том, чем вы занимаетесь, есть какой-то смысл). Ну, и, наконец, ясно, что все ваши неопубликованные англоязычные тексты надо включить в список публикаций в графу Submitted, тоже давая ссылку на их электронные варианты в arXiv.org.

Ещё одина весьма полезная ссылка, как писать научные статьи:
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/SCILANG/SCILANG.HTM

Английский язык

Я предполагаю, что английский вы знаете неважно, в противном случае вы бы делали сейчас своё Ph.D. в аспирантуре какого-то западного университета и вряд ли проявили бы интерес к данному руководству :). Так вот, на подавляющее большинство постдоков (в отличие от западной аспирантуры) никаких экзаменов типа TOEFL и GRE сдавать не требуется. То есть они как бы верят в то, что человек с англоязычными публикациями достаточно знает английский. Кстати, если будет выбор, то выбирайте русскоязычных хостов, их сейчас на Западе много развелось. На данный момент лишь важно, чтобы Вы могли вести переписку по-английски. Если с этим есть проблемы, то вам может пригодится online-переводчик, если у вас он прямо на компьютере не установлен. А также словарь.

Адреса постдоков и грантов, доступных гражданам постсоветских государств.

Обилие ссылок на самом деле обманчиво, и вы это поймёте, когда начнёте их внимательно изучать. Как правило, хочется, чтобы много вещей совпадало (и хост хороший, и страна, и тематика чтобы точно ваша была, и деньги неплохие платили и т.д., и т.п.), а такое непросто выгадать. Но всё же когда я закончил копировать со своих bookmarks эти ссылки, то аж сам удивился, как их много. Даже если у вас нет хороших публикаций, и/или ваш шеф никому не известен на Западе, то все равно шансы на выигрыш ненулевые, не с первого, так со второго (или третьего, или с n-го раза). А если у вас есть хотя бы одно из этих двух условий, то сам Бог велел играть в эти игры! Так что стучите, и откроют вам.

Формула успеха крайне проста: чем больше (и подальше) вас посылают, тем более энергично вы посылаете applications, куда только возможно. Отмечу, что с первого раза везёт крайне редко. Но поскольку на постдоки могут претендовать люди, получившие Ph.D. до 3-5 лет назад (не говоря уж про те гранты, где нет таких ограничений), то сыграть можно не раз. Первый год человек обычно учится на своих ошибках, изучает кухню, а уже на второй или третий год - выигрывает. ёё

Первоначально это было how-to, которое я написал для аспирантов Института Математики Академии Наук Украины. Так что аспирантов-математиков отсылаю к оригиналу, они найдут там, в частности, ссылки на гранты и постдоки для математиков.

Замечания и пожелания присылайте на shura_gomelsky@mail.ru, либо пишите в форуме.

Источник информации:  http://www.aspirantura.spb.ru

Дата публикации: 19:46 28.12.2009
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов